Серия книг "Тела мысли"
1. Эпштейн М.Н., Тульчинский Г.Л. - "Философия тела. Тело свободы" (2006)
Эта книга включает две монографии известных философов Михаила
Эпштейна и Григория Тульчинского, посвященные телесности в
современной культуре и, прежде всего, осязанию как чувственной основе человеческих взаимоотношений. Книга охватывает те стороны телесности, которые наименее разработаны философией и по традиции рассматриваются как самые низкие в иерархии чувств и искусств. В эпоху конструирования искусственного разума человек все более определяется как естественный, воплощенный разум, а плотское знание — как основа всякой познавательной и творческой деятельности. Исследуются этические и эстетические аспекты осязания и возможности тактильного искусства. Осмысляется глубинная семантика тела и пути формирования «пост-телесной» культуры, которая утверждает личностное, свободное и ответственное самоопределение чувственного бытия.
Книга обращена не только к гуманитариям-профессионалам, но и к
широкой читательской аудитории, заинтересованной в философском осмыслении тела и сопутствующих понятий любви, близости, личности и свободы.
2. Волкова В. О. - "Духовная симфония человека: неклассический смысл" (2014)
Неотехнологичная цивилизация добывает средства технократического подчинения человека своей воле из его же родовой сущности, его же собственных сил (чувства, воображение, интеллект). Не имея способов раскрытия этой сущности, человек прирастает к одномерности существования, даже если оно обеспечено необычайными возможностями разносторонней самореализации. Человек их не видит и не осознаёт. Такое положение дел может законсервировать человеческую природу, погасить жизненное творчество.
В глубине родовой сущности человека заложена многомерность, скрывающаяся в кодах символического языка и выражения. В русской и зарубежной философии выработаны мыслительные стратегии самоспасения человека. В основу разрабатываемой методологии положены системы символической феноменологии А. Ф. Лосева, П. А. Флоренского, А. Бергсона. Неклассический смысл человеческого существования несёт в себе возвращение к собиранию и гармонизации человека в самом себе вопреки символическим сетям, в которые он погружён в современном бытии. Обретение духовной нормы воплощает мировое единство в разрозненных множествах человеческих помыслов и деяний. Духовная норма (симфония человека), в частности, открывает способы овладения трансрациональным символическим языком и образами реконструкции символических сетей, не запутываясь в них, а углубляя понимание их онтологической природы.
Работа предназначена для профессиональных философов и философствующих психологов, гуманитариев и тех, кто ощущает себя таковыми, а также для студентов, аспирантов всех специальностей, одарённых интересом к самим себе и своей эпохе.
3. Лишаев С. А. - "Эстетика другого. Эстетическое расположение и деятельность" (2012).
Книга представляет собой исследование эстетического опыта возникающего в процессе особой, направленной на его достижение деятельности. Опираясь на концептуальный инструментарий феноменологии эстетических расположений, автор выделяет эстетическое паломничество, эстетическое действо и художественно-эстетическую деятельность в качестве трех типов эстетической активности. Особое внимание уделяется обоснованию и конкретизации (на примере "банной церемонии") феномена эстетического действа. Во второй части исследования рассматривается специфика художественно-эстетического опыта в его отличии от опыта эстетического, не связанного с созданием произведений искусства.
Книга представляет интерес для философов, культурологов, литературоведов, искусствоведов, психологов и всех, кто интересуется современной эстетикой, антропологией, онтологией и теорией культуры.
4. Эпштейн М. - "Философия возможного" (2001).
Модальности сущего, возможного, необходимого лежат в основе мышления и языка. Книга впервые систематически исследует значение модальностей для философии и всего комплекса гуманитарных дисциплин. От изъявительного наклонения докантовской мысли — через повелительное наклонение посткантовского критицизма и активизма — философия ныне входит в третью эпоху: мышление в сослагательном наклонении. Возможностный подход по-новому освещает традиционные философские проблемы (универсалии, реализм и номинализм, `бритваОккама`, мыслящие персонажи, преодоление метафизики) и вместе с тем открывает новые стратегии гуманитарного мышления: переход от деконструкции к потенциации, к созданию множественных метафизик, альтернативных теорий и практик. Цель книги — обоснование поссибилизма как новой методологии гуманитарных наук. Исследование ведется на широком материале философии, культурологии, этики, психологии, теологии, лингвистики и обращено ко всем, кто интересуется судьбами гуманитарных дисциплин, новыми моделями исследования и творчества. Автор — известный ученый-гуманитарий, профессор университета Эмори (Атланта, США).
5. Кутырёв В.А. - "Бытие или ничто" (2009).
Блеск и богатство нашей цивилизации не могут скрыть ее вступления в стадию де(э)волюции, когда слова Гамлета «быть или не быть» перестают быть метафорой. И относятся ко всему человечеству, которое начинает перерождаться в Иное. В книге рассматривается становление эпохи трансмодерна. Ее содержанием являются процессы самоотрицания Бытия, вытеснение естественного искусственным, культуры технологиями, гуманизма трансгуманизмом. На конкретных материалах реконструируется направление, характер, способы возникновения на земле трансцендентального информационно-технического рая, искусственного интеллекта и когнитивно-виртуальной реальности. Прослеживаются предпосылки, история расчеловечивания мира и соответствующие ему этапы деконструкции традиционной метафизической мысли.
Адресуется тем, кто хочет вырваться за пределы потребительски прагматического отношения к миру и участвовать в решении основного вопроса нашего духовного бытия «Кто мы, откуда мы, куда идем».
6. Тульчинский Г.Л. - "Философия поступка: самоопределение личности в современном обществе" (2020).
В центре внимания данной работы поступок – уникальный и благодарный предмет философского рассмотрения. Он интегрирует в себе и осмысление, и решение, и действие, и их оценку – как самой личностью, так и другими. В поступке реализуется взаимодействие знаний и убеждений, устремлений и объективных обстоятельств, действий и оценки их результатов. В анализе поступка – феномена и концепта – фокусируются практически все философские проблемы: объективного и субъективного, материального и идеального, свободы и необходимости, детерминации и случайности, причины и следствия, социального и индивидуального, рационального и иррационального. Предложенная трактовка поступка как вменяемого действия в современном цивилизационном контексте тотальной цифровой медиализации открывает новые горизонты понимания свободы воли, соотношения свободы и ответственности, востребованности гуманитарных наук.
Книга адресована широкому кругу читателей, всем, интересующимся современными проблемами философии культуры и личности, трансдисциплинарными перспективами гуманитарного знания.
7. Мазин В.А. - "Субъект Фрейда и Деррида" (2010).
Книга известного психоаналитика и философа Виктора Мазина посвящена понятию "субъект" у Фрейда и Деррида, а также многосторонним отношениям психоанализа и деконструкции. Перечитывая различные тексты Деррида, автор показывает, как именно деконструкция обязана своим возникновением психоанализу; однако еще более важным становится вопрос о возможностях и перспективах деконструктивного психоанализа.
Книга адресована интеллектуальному кругу читателей, интересующихся психоанализом и философией, историей и теорией культуры.
8. Лишаев С.А. - "Метаморфозы слова" (2011).
В книге анализируются культурные, антропологические и социальные последствия трансформации пространственной локализации слова. Рассматриваются переходы от устной речи к письменному слову, от рукописи к печати, от печати к экрану. Особое внимание уделяется анализу изменений в поведении автора и читателя в ситуации "информационного стресса", а также судьбе печатного слова в эпоху цифровых технологий. Во второй части книги исследуется влияние русского языка на формирование проблемно-тематического поля отечественной философии, анализируются семантические поля таких слов, как "правда", "истина", "дух", "другое", проясняется характер их воздействия на отечественную философию и культуру.
Книга адресована философам, культурологам, лингвистам, историкам отечественной философии, но может оказаться полезной и другим гуманитариям и просто любознательным читателям.